Варавва

Виталия Ерёменко
Толпа дрожала в злобном возбужденьи,
Христос молчал.. Молчал седой Пилат.
Великий прокуратор Иудеи,
Отдал на смерть Невинного Христа.

В темнице хрипло лязгнули засовы,
Варавва вышел, ноги волоча.
Он чувствовал тюремные оковы,
Багровыми следами на руках.

Не верилось.. Убийцу, отпустили,
Со страхом он глядел по сторонам.
А люди мимо, мимо проходили,
Как будто бы никто не замечал.

Куда идет народ.. Так много крика,
Так много грубых воинов, солдат.
А это Кто, стоит вон там, Избитый..
Варавва бросил осторожный взгляд.

В глазах Того так много было света,
Ни капли злости к грубым палачам.
Варавва приближался незаметно,
А Он стоял, как прежде, и молчал.

Вдруг сердцу почемуто жарко стало,
Тот человек смотрел ему в глаза.
Душа в немом смущении молчала,
Варавав, хладнокровный-задрожал.

Во взгляде было столько светлой грусти,
Так много теплой верности, любви.
Он будто б знал что не Его отпустят,
Все громче страшный крик: Распни, Распни!

А он молчит и просто тихо смотрит,
Так много говорят Его глаза,
Отцовские.. Он ни о чем не просит,
Тот светлый взгляд его не осуждал.

Он знал за что Варавву осудили,
И знал что распят будет за него.
Он знал когда Варавву отпустили,
Его глаза как будто б знали всё.

Он знал.. Он все прекрасно знал и все же,
Молчал.. И тихо прям в глаза смотрел.
Раскаянье пронзило сердце дрожью,
Убийца, вор- Варавва- оробел.

Все остальное было как в тумане,
Струною был натянут каждый нерв.
Варавва точно знал, что будет дальше,
Позорный крест, мучительная смерть.

Конец: все люди стали расходиться,
А сердце  жег один немой вопрос.
Кто Этот Человек, прошу, скажите,
Сын Божий, это, Иисус Христос.

#ВиталияЕ