Перед тем как уснуть

Евгения Дятлова
Когда город накрывает ночь,
В голову лезут разные мысли.
Кто-то, возможно, погонит их прочь,
А кто-то ухватится за них, как за спасательный круг
В бескрайнем море чистом
И с ними жизнь обретёт свой смысл.
Захочется глубже дышать,
Смотреть не только перед своим носом…
И воскрешать
Нервные клетки каким-нибудь образом
Впоследствии бесконечных неврозов и расстройств
Например, возрождать их, капая на руки раскалённым воском...
Но ночные мысли не всегда бывают полезны
Лежишь себе думаешь: «В горы охота»
Или: «Надо купить себе сборник любимых поэтов».
Или: «Завтра опять на эту чёртову работу».
Считаешь,
Сколько часов осталось до пробуждения,
С точностью до минут.
И понимаешь,
что заснёшь не раньше, чем через 7.
Ведь СМИ не лгут,
А так говорилось в статье.
Вычитаешь
Эти 7 плюс потраченное на это время.
Знаешь, я напрасно валяюсь в своей постели.
Лучше бы я вычла все эти мысли из головы
И отправила их в небы;тие
Обращаясь почтенно ко сну на вы,
Сладко уснула в своем мягком укрытии.
2015