ещё из Тезея

Илья Будницкий
Для фильма о белой эмиграции

Питомицы гимнасии манер -
Доволен ли сегодня сутенер,
Добавила ли вам осанка цену? –
Вам некому на зеркало пенять,
И невозможно прошлое менять,
Так что мы обозначим, как измену?

Вас предали и родина и род,
Вы лебеди изысканных пород -
Спасали тех, кто Вас и убивали,
Вы платите за Вашу доброту –
За азбуку и яблони в цвету,
Уже за то, что не росли в подвале!

Вы выжили и платите собой –
Вы помните, что флейта и гобой –
Не музыка, а ритмы на галерах? –
Танцуйте же! – механика в чести,
Рабам отсюда некуда грести,
И, коротая время в разговорах,

И вспоминая город или сад,
Вы словно возвращаетесь назад –
К латыни, и французскому, и бонне...
Там мальчики огнями на снегу,
Там счастье рассыпалось на бегу,
Пока не прервалось потусторонне.

Что предавало – умерло без Вас -
И первый бал, и музыка, и вальс,
Гимнасия, губерния, смолянки...
Осталась речь – своя, чужая речь,
И родина, пред тем, как смертно лечь,
Спасала, отдавая в парижанки.

Так сохраните всё, что сохранит
Ваш бог – за анемонами ланит,
За грацией и комнатой в чулане,
Всё возвратится на своя круги,
И Вы сочтёте с родиной долги –
Количеством исполненных желаний.