глоссы к танка 1. Тэндзи-тэнно

Вотчина
http://www.stihi.ru/2015/12/08/9452

***
рис убирая
намокают одежды
как в ливень осенний
не спрятать рукава и
ночью от влажной росы
                (Солнце Моё)
***
осенней порой
сборщик риса в лачуге
укрыт от дождя
но не сохнет одежда
промокшая на поле
                (Солнце Моё)

***
1.
в поле крестьяне
после осеннего ливня
в мокрых одеждах
но рукава императора
также мокры не от слез
                (Арканум Вивум)
                08.12.15.
2.
в поле крестьяне
после осеннего ливня
в мокрых одеждах
и рукава власть имущих
также мокры не от слез
                (Арканум Вивум)

======================
(2)такой был первый вариант, но танка, вроде, императором написана, поэтому хотелось, чтобы он был в тексте; поскольку танка - по мотивам, то смысл у меня немного другой:
"...и посылает дождь на праведных и неправедных..." (от Матфея, 5:45)
Основная мысль и так, и так проходит: богатым плакать не из-за чего, и их рукава может намочить лишь дождь или роса; а дождь идет над всеми одинаково...


***
вода дарит зерна
на поле рук умелых
сырости пологи

в рукаве память
туманов густых
                (Садовник Валл-И)