Иван-Царевич на Сером Волке. В. М. Васнецов. 1889

Елена Казанцева 4
(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

Дремучая чаща, где ветви сплелись
И корни укрыли всю землю.
На Волке огромном в тревоге слились
Царевич с Прекрасной Еленой.

Но нет, то Елена смирилась с судьбой,
Доверилась - будь, то, что будет!
Иван напряженно вертИт головой -
Красавицу он не уступит!

Сам Волк вызывает большой интерес -
Глаза у него человечьи!
В них дикости нет, а вот преданность - есть!
Он оборотень, и навечно.

И Волк выбирает запутанный путь,
Сквозь самую чащу густую.
"Летит", не давая себе отдохнуть,
Угроза пока существует.

Устал, бедолага, и трудно дышать,
Все силы его на пределе.
Но надо немного еще пробежать...
И ветер пушистый хвост стелет.

Одежда героев - в контрастных тонах
Пейзажу недоброго леса:
Парчовый кафтан, платья голубизна,
Каменья на ножнах, эфесе,

Уборе богатом Елены самОй.
Жемчужные бусы, сапожки -
Все служат детали здесь цели одной -
То сказка, и все понарошку!

А в сказке добро побеждает всегда,
И, значит, погоня отстанет.
Цветущая яблонька скажет нам: - "Да!
Все зло непременно растает".