на стих 1. Тэндзи-тэнно

Вотчина
1.
вода дарит зерна
на поле рук умелых
сырости пологи

в рукаве память
туманов густых
                (Садовник Валл-И)

2.
низкий колос
ласкает ветра рябь
голоса шелестят

по зелени моря
руки играют хокку
                (Садовник Валл-И)   
                10.12.2015 08:17   

Глосса к (2)
- Павел, твой подход (низкий КОЛОС - шелест ГОЛОСА) принимается )
И принимается непонятка, кто кого ласкает: колос рябь или рябь колок, но только ЕСЛИ ТЫ ЭТО НАПИСАЛ СОЗНАТЕЛЬНО, А НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ У ТЕБЯ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО.
"Руки играют хокку" тоже принимается, но я бы все-таки написал "Руки поют танка" ))(Арканум Вивум   10.12.2015 09:32)

- Самому бы понять кто кого ласкает))
Вот качается колосок и гладит своими усами ветренную странницу, или она трогает нежно его усы и он качается от нежности?!))
Что до 'играет' или 'поет', то мне видится в рисовом поле такой огромный клавесин, на котором играют руки сборщиков риса)

http://www.stihi.ru/2015/12/08/9452