Давно исчезло чувство дома

Михаил Моставлянский
Давно исчезло чувство дома,
хоть есть и крыша, и кровать,
и есть случайный круг знакомых,
которых мог бы и не знать...

Я здесь живу — ни зван, ни прошен,
хоть, вроде, свой здесь, но чужой,
воспоминаньями о прошлом
покрыт, как старый якорь ржой...

Здесь повторяемость событий
и завершаемость кругов
ведут к желанию отплыть — и
иных достигнуть берегов.

Но далеко желанный берег,
в тумане скрылся — не доплыть:
став открывателем Америк,
я умудрился их закрыть...

Здесь небо вечно голубое,
и вечно желтый здесь песок...
Когда-то был самим собою,
но здесь собой я стать не смог...

Лод, 2015