Букет сонетов. 1. Демагог

Виктор Федрин
                Идеи лживого обмана ,
                Как будто в море паруса ,
                Раздуты силой великана ,
                Закрыв иные голоса .


                С оглядкой на другие страны ,
                С призывом двигаться вперёд ,
                Презрев мучения и раны ,
                Вновь демагог людей зовёт .


                Но смотрят на него уныло ,
                Все те , кто ложью окружен ,
                Методика давно прогнила .


                Он не небесное светило ,
                В своих потугах лишь смешон ,
                Зачем народу это рыло ?


Букет сонетов. 2. Ярмо
Виктор Кедрин
                Он не небесное светило ,
                В своих потугах лишь смешон ,
                Зачем народу это рыло ,
                Зачем он лезет на рожон ?


                Вновь распинается умело ,
                Речам красивость придаёт ,
                Соперникам грозит он смело ,
                И обещанья раздаёт .


                А жить народу всё труднее ,
                На шее рабское ярмо ,
                Судьба становиться всё злее.


                - Вы ждите ! Счастье к вам позднее ,
                Придёт , - вдруг явится само !
                Оратор стал еще чуднее .


Букет сонетов. 3 Жар -птица
Виктор Кедрин
                - Вы ждите ! Счастье к вам позднее ,
                Придёт , - вдруг явиться само !
                Оратор стал ещё чуднее ,
                Словно разбитое трюмо .        .


                Не явиться оно,  не ждите ,
                Его добыть лишь суждено,
                Вы если любите - любите !
                Но не лежите ,как бревно .


                Возьмите счастье в свои руки ,
                Огнём хоть счастье всё горит,
                Познав все тяготы и муки .


                Жар - птица просто не даётся ,
                Её вам нужно изловить ,
                Ведь снова ложь с трибуны льётся .