Джалаладдин Руми

Мунира Ермолова


Влюблён в весь свет Руми Джалаладдин.
Мир цельный для него неразделим.

В единстве Бога - равенства залог,
а рабство - гнусный, мерзостный порок.

Кто светел - тот поэту побратим,
под небом все живущие одним.

Христа ль поклонник, Будды, иудей -
деяний благо красит всех людей.

Монголов зверства, ужасы войны -
Добра зачатки все погребены.

Учил: нельзя в уныние впадать,
любовь забыть, достоинство терять.

Делил с народом тяжкую судьбу.
Понять способен слёзы и мольбу.

Аскет, свои желанья укрощал.
Ему довольно корки и плаща.

Милей свобода вольного певца
любых щедрот надменного дворца.

Ашик - влюблённый - вечный идеал
и только в нём начало всех начал.

Как тонко женщин чувствовал печаль.
В них видел ум, духовности печать.

Таким он был - Джалаладдин Руми.
Векам его идеи не затмить.

09.12.2015