Карелы

Владимир Мялин
Срубы ли, струги на небе? –
«Мы зимовали во льдах;
Плыли шутя по Онеге,
Звёздами тлели впотьмах.

Было и нам не до жиру:
Брали в поход сухари,
Сохлую мякоть инжира,
Финики смуглой зари...

Брали холодные вёсны,
Мёрзлой сосны суховей;
Брали казанки и вёсла,
Локоны жён и детей.

Вьючную жизнь недотрогу
Клали на плечи шутя;
Брали на руки дорогу,
Запеленав, как дитя».