Не делать добра...

Александр Банман
                "...если не делаешь доброго,
                то у дверей грех лежит;
                он влечет тебя к себе,
                но ты господствуй над ним"
                (Быт.4:7)

Не делать добра. С виду: что тут плохого?
Ведь это не то откровенное зло,
которым мы губим себя и другого...
Но... вспомним же: сколь это бед принесло!..

Когда под тяжёлым крестом чьи-то плечи
всё ниже склоняются к бренной земле,
а рядом, мечтая о славном и вечном,
везёт кто-то сено, себе на уме...

Иль вовсе, который уж день отдыхает
иной, на кого-нибудь крест свой сгрузив...
Усердие тоже недобрым бывает,
когда сердцем правит ничтожный мотив...

Случается часто: сидящим без дела
на пагубу шалость взбредает на ум...
Не делать добра - значит смерть взять уделом,
тревожный глас совести приняв за шум...
08.12.15

                "Итак, кто разумеет делать добро
                и не делает, тому грех"
                (Иак.4:17)