Мерило жизни

Николай Филин
В раздумье погружен,
А сердце цепенеет.
Хмарь застит небосклон,
Жди: завтра дождь посеет.

О, как я удручен
Прожитой одиссеей.
И, как Лаокоон,
Я спрут не одолею.

Тот спрут - тоска-кручина,
А мрачный небосвод -
Печальная судьбина,
Что по пятам идет.

Всему свое есть время.
Вот час пробил и мой.
Почесываю темя:
А что там, за спиной?

Волной житейской лодку
Забросило на брег.
Приписка: на швартовку,
Служивый человек.

Река чернее тучи,
Ей имя дали Боль.
И тщетно я от кручи
Спешу уплыть на волю.

Мне в детстве было ясно:
Путь горестям до сна,
Назавтра - все прекрасно:
Жизнь - с чистого листа.

Она казалась сказкой:
Длиною в жизнь был день.
Теперь - одна острастка,
А день - мгновенья тень.

Я жил не по хотенью,
А так, как надо жить,
Не ведал наслажденья,
Чтил правило - служить.

Жил правдой неподдельной.
Она и есть компа'с.
Теперь вот неудельный,
Смекать же - в самый раз.

Куда девались кудри?
С худого посеклись.
И жил я, вроде, мудро.
Концы же не сошлись.

Сполна служил я делу,
Но нет в кубышке сумм.
Одно скажу же смело -
Жизнь обострила ум.

В дозоре служит рьяный,
А рядом с ним Пегас.
Любую мразь достану,
Заформалиню враз.

Теперь живу я надвое:
До века и до вечера,
Ценю минуту каждую,
Чтоб сделать ее вечною.

           12.11.2009