О. Ренуар Лиза за шитьем 1866 г

Елена Ярина
О.Ренуар «Лиза за шитьем» 1866 г.

Какая проза. Лиза за работой.
Шитье в руках, наперсток, и игла.
Ей штопать, шить, вязать порой  охота.
Какой она б хозяйкою была.

Конечно, наслаждается он ею…
Какая поза, руки, голова,
Красавицей, что глаз поднять не смеет,
Ведь так она шитьем увлечена.

О, пышный черный волос – вне сомненья,
И взмах ресниц, и за шитьем  опять.
Она расположилась без стесненья,
Чтоб молодостью нас своей пленять.

Кокетка. Платье сшила - разве мало-
В полоску голубую – в двух словах,
Кольцо на пальце, а в ушах - кораллы.
Как ей идет та лента  в волосах.

Момент запечатлен. Ах, Лиза, Лиза…
Но все оборвалось. Как нам не жаль.
Размолвки преподносят  лишь «сюрпризы»,
А  годы  мчат нас прочь куда-то вдаль.

Какие краски! Не забава это.
Так нравилось ему ее писать
В костюме Евы иль полуодетой.
Любил ее… Да, что теперь скрывать.

С тех пор они, конечно, не встречались.
Простить не захотела, не смогла.
С другим мужчиной браком сочетались,
А он Алину встретил – вот дела.

Но как, же хороша, мы видим, Лиза.
Портрет остался. Дама за иглой.
И терпелива – никаких капризов…
Она была  и музой, и женой…