Рабам Утопии

Виктор Нам
              Я никогда не могу произнести слово «совок», тогда мне пришлось бы
              так назвать своего отца, «родных», знакомых людей. Друзей. Они все
              оттуда – из социализма. Среди них много идеалистов. Романтиков.
              Сегодня их называют по-другому – романтики рабства. Рабы утопии.

                Светлана Алексиевич. Нобелевская лекция


Я вечный раб. Любви, желаний, чувства,
Холодной водки, жарких свежих щей.
Как не бывает чистого искусства,
Так не бывает рабства вообще.

Оно конкретно. Место. Время. Возраст.
Есть рабство долга, Родины, родства.
Есть рабство чести, часто как короста
Его сжирает рабство естества.

В котором ломка, жажда, хвори, голод
Ломают душу, комкая в утиль,
Товар расхожий, что бывает продан
Старьевщику,  что мимо проходил.

И ты тогда избавишься от рабства
Тяжелой совести, отцовства, старых клятв,
Привычек странных вроде постоянства
Вины под мамин восхищенный взгляд.

И, напоследок, пока чад гордыни
Тебе осанну мутную не спел,
Возможно, вспомнишь сон о Божьем сыне,
Его мечте о Храме на Земле.

Где мы – рабы Всевышнего - все равны
Перед Судом, где невиновных нет,
Где словом красным не утешишь раны
Тем, кто страдал за твой беспечный грех.