Брестская крепость

Валентина Щиголева
               "Гранитные крепости, крепости в скалах,
               В кольце из воды, как в спасательном круге.
               Их стен неприступных я видел немало,
               Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге".               
                Петрусь Бровка


В бессмертие шаг за Отчизну извечен,
Увенчаны славой бойцы навсегда!
Величие подвига, память навечно,
Чтоб "Да!" сказать жизни, войне - "Никогда!"

Есть вера, которая нас окрыляет,
И истина эта не может стареть.
Нас к Родине нашей любовь вдохновляет,
Жить так, как они, чтоб не тлеть, а гореть!

Солдаты за правое дело сражались,
Их воля спасала и вера в народ.
Сквозь трассы свинца и огня пробирались,
Шквал подвигов в первый военный тот год.

То утро июньское тихо рождалось,
И не предвещало как будто беды,
Но пушки за Бугом уже заряжались,
Начало бомбежек, пожарища, дым.

От залпов орудий земля задрожала,
И смерч ураганный нес море огня,
А взрывы снарядов - смерть, груды металла,
Внезапно вот так начиналась война.

Но Брестская крепость удары держала,
Сошедшей лавины, с фашистской чумой.
Броня велика этой крепости в скалах,
Стоял гарнизон неприступной стеной.

Ах, если б о крепости-Бресте геройской,
Гранитные камни могли говорить...
Фашистских вояк у ворот Тереспольских,
Атаку солдаты смогли отразить.

Поведали б камни о битвах жестоких,
Израненных, духом не павших, бойцов...
У Холмских ворот и Бригидских, Восточных,
Редели ряды от бомбежек врагов.

Уже на защитников брошены танки,
Ползёт в подземелье удушливый газ.
Иссякли запасы, снарядов нехватка,
Отбита атака, в который уж раз.

Подростки в бою заменяют погибших,
Руины и смерть от орудия "Тор".
У стен уцелевших, и женщины в битве,
Там плавятся камни, бьют танки в упор.

В предательстве, будто своём уличённый,
У стен, осаждённых, безмолвно стоял,
Безудержной храбростью, напрочь сражённый,
Почтенный у вермахта их генерал.

И, ошеломлённый людскою отвагой,
На миг, пожалев, что агрессором стал,
Вдруг голову вместе с фамильною шпагой,
Склонил, обнажив, пожилой генерал.

А крепость стоит, не стихает сраженье,
В эфире - "Держусь!"- "Продолжается бой!"
- "Долой ультиматум, нам нет пораженья!"
Руины стреляли, долг, выполнив свой.

В бессмертие шаг за Отчизну извечен,
Увенчаны славой бойцы навсегда!
Величие подвига, память навечно,
Чтоб "Да!" сказать жизни, войне - "Никогда!"