Хоронило село звонаря

Наталья Матвеева 5
Хоронило село звонаря.
Стужа с ночи крахмалила саван,
серебрила погост, костеря
завывание вьюги гнусавой.
Был приход к панихиде готов.
Тишина, словно сыч, колокольню
стерегла.
Но ушёл птицелов...
И зависший восход, как раскольник
мёртвым факелом время делил,
раззадорив вчерашние страхи.
Так усердствовал - алым кровил
по смирительной ветхой рубахе
ноября -
тот прострелен зимой,
трое суток ему до кончины!
А у гроба старушечий вой
и прискорбно седые мужчины.
По-над папертью вдруг с высоты,
с куполов, погребальным трезвоном
пало небо. И были чисты
слёзы паствы, припавшей к иконам.
Мокрый снег забинтовывал тьму.
Спал, не знавший токкаты и фуги,
старый колокол. Снились ему
чьи-то сильные, добрые руки...
..............................

Памяти звонаря Владимира,
храма Черниговской иконы Божьей матери,
села Санино.