зэ мост попьюлар зэм

Василий Сафронов
кому-то вагон-ресторан
с лампами в виде свечек -
привет из восьмидесятых.
дешёвый, но всё же уют.

кому-то вагон-ресторан
в поезде "мегаполис";
мне же - плацкарта зыбкая муть.
выходит я очутился тут

по призыву неких рогатых.
выходит повсюду обман,
ведь я ни одного не встретил,
пуляя ракеты в твои корабли.

казалось, трёхпалубник затопил.
но то было горе-судно -
приманка на чёрный день,
фальшивка; оригинал

стапеля не покидал.
речка вспять не текла,
я не выходил из тела.
без твоего звонка

мне живётся очень спокойно.
но не сегодня -
сегодня приснилась.
на зло, как всегда, пришла,

чтобы уйти,
за собой оставляя хаос -
после тебя вся земля моя
в рваных окопах,

в царапинах волн вода.
подумайте только - снова -
посмела мой внутренний двор посетить.
а я был привязан к матрасу,

дремотой прикован к постели.
глазами - в болоте бездны -
не видел кто за глазком.
я даже не мог говорить -

зашит изолентой морфея рот.
возможности не имел
конечности двигать и шевелить,
не то что тебя не пустить.

и ты осознала открытый путь,
поставила, так сказать, ультиматум.
хоть поворот всё равно не туда,
весь этот маршрут - тропа в никуда -

так глаголят старые карты.
к счастью, местность вокруг поменялась.
если солнца не видно, а мха не осталось,
чтобы правильный курс найти

ночи дождись и спроси у луны
или у крошки полярной звезды.
эти вечные покровители
полуночных наглых просителей

всё знают,
они точно видят куда;
планы обхода,
дистанцию до тупика.

целую вечность месяц звёзды лакал,
становился выше, сильнее, мудрее.
он поможет, только его попроси,
а после меня разбуди

жарким,
но нежным поцелуем в губы.