Не устану о хлебе

Владислав Машкин
Землемер девяти колен, не позволю с землёй-на ты
У меня за спиной-дедов плен, сыновья, межевые столбы
У меня-Булавин в роду, у меня-закушена честь
И вгрызаясь, бъёт по хребту, вся история - как она есть
Это - будни, побежка в века, знали раньше - Борис и Глеб
Что в победе-сталь и рука, и что имя победе-хлеб
Наши пяди на пот сосчитать, столько вод–не изливалось
Землю кровью–в кулак собрать, чтоб с ладоней–передавалась
Поколения–заслонены, скудной летописью–неурожая
Но их жилами–объяснены, калачи сентября и озими мая
Не касаюсь–мер середин, находя в них–пробела изъян
Кому МАшкин, кому–МашкИн, порубежных, курских дворян
Но служилых честней десятин, званье есть и судьба и доля
ХлебаБога робящий-кресть-ян-ин - соль земли и вольная воля
"Очарован ли, странен ли"- тысячи лет - ставит поле за полем-сноровистым плугом
И хоть золота дай ему-хоть совет, он раздарит детишкам-поделится с другом
За него - как за Всё - я-плечами-в строй, сыновья-дочитайте книги
Вам в последнем окопе - принять постой, там на брата - по пол ковриги

Цепочка ДНК - гумуса в 600-т раз, длиннее - человеческой.

В Париже, со времён первой "всемирной" выставки, экспонатом -
кубический метр воронежского чернозёма, как эталон земли.