Старик

Восхождение 7
Сказочник-Робинзон - http://www.stihi.ru/avtor/baccy

Провинциальный городишко
Каких у нас полным-полно:
Старухи, бабы, ребятишки,
Мужчины, водка, домино.

Всё, как всегда. Проходят годы,
Но не меняется уклад:
Кабак на улице Свободы,
И детский сад для дошколят.

Давно знакомая картина
В водовороте мутных дней:
Сидит старик у магазина
И кормит сизых голубей.

Нет, он не бомж, но так похоже,
Что он давно забыл уют.
Не ждёт он милости прохожих,
И что бомжи вина нальют.

Но подают и наливают.
За что дают, не знает сам,
И равнодушно принимает
И сто рублей, и двести грамм.

Он много повидал на свете -
С лихвой хватило б на троих.
Седые пряди треплет ветер.
Старик задумался, притих.

Он,  как колода у дороги.
Дрожит предательски слеза.
Ладонью трёт больные ноги:
К дождю, наверно... А глаза

Небесно-голубого цвета,
В них отразились облака.
Я даже не поверил в это,
Что нет ему и сорока!

А он сказал: "Братан, послушай, -
Ослабил шарф, открыл лицо, -
Ведь в птицах оживают души
Погибших на войне бойцов.

А эта юркая синица,
Быть может, наша медсестра?
Мы с ней хотели пожениться...
Да снайпер "снял" её с утра", -

На лоб высокий сдвинув кепку,
Смотрел куда-то сквозь года, -
"В "чеченской" мне досталось крепко:
Раненье, плен и жизнь  раба.

Чечен отбил нутро до кости,
Но я отправил к праотцам
Его и тех, кто прибыл в гости...
Ну, я пойду... Пока, братан".