Бронзовый памятник Б. Окуджаве. Билингва

Николай Тюрькин
Памятник Булату Окуджаве (скульптор - Г. Франгулян, архитекторы И. Попов, В. Прошляков) открыт 8 мая 2002 года. Событие приурочено сразу к двум важным датам в жизни поэта - дню Победы, ради которой он 3 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения – 9 мая 2002 года ему исполнилось бы 78 лет. М: Смоленская.
http://www.travel2moscow.com/


БРОНЗОВЫЙ ПАМЯТНИК БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ (ПОСВЯЩЕНИЕ)
 
Он стоит во дворе с Дня Победы
Возле дома Арбат, 43,
Будто, видя нас, тронется следом.
Оглянись и назад посмотри.
 
 
Это совесть идёт так за нами.
Он солдатские песни слагал,
Пел за тех, кто Победу с боями
Под «свинцовым дождём» нёс и пал.
 
 
Это голос эпохи за нами
С укоризной бросает нам вслед
С песней полной надежды словами
На последний троллейбус билет.
 
 
Часовые любви на Арбате
Зажигают свой жёлтый фонарь,
Огоньки букв зовут - поиграйте,
Шар летит голубой… Ах как жаль!
 
 
Мы забыли героев Советских,
Пахнет в доме одним воровством
И в колоннах ходить теперь не с кем,
Умный нищим стал и дураком.
 
Наша совесть осталась за нами
Возле дома – Арбат, 43,
И на «Храм» она смотрит с слезами,
А в душе её каменный крик.
 
 
22.06.2011


БРОНЗАНЬ ЛЯТФНЕМБЯЛЬ ОКУДЖАВАНЬ БУЛАТТИ (ЛЕМСПУТОМА)
 
Ащи корамса сон Сяськом Шиста
Кудонц ваксса Арбатонь ульцять.
Няезь минь, бта сърхкай пильге кизонк.
Пряцень шарфтка и меки весть ватт.
 
Тя вдь моли визьксшись стане мельганк.
Морхт сон ладсекшнесь салдатонь тнярс,
Морсесь сятнонь, шить Сяськомань вельхкссонк,
Конат кшнинь пиземть пачк кандсть и прасть.
 
Тя вдь мельганк эпохать-пингть вайгяльсь
Пильгекис ёрдай, апряказь минь,
Пяшкодьф васькафкста морстонза валнять -
Ся билетть мельдень ардомать вень.
 
Учси кельгомать полгась Арбатса,
Снярс кървясни фонарьнять тюжять,
Тяшттнень толнятне таргайхть – сак налхкомс,
Лии шарсь валда-сенем... Ужялькс! 
 
Минь Советскяй геройхнень юкстакшнеськ,
Кудцонк саламань сай аньцек шиньф,
Аш ки мархта колоннаса яксемс,
Шава ёнькс, ёнюсь меколи ни.
 
Минь визьксшись лядондсь-ащекшни  фталонк
Кудонц ваксса Арбатонь ульцять,
И «Храмть» лангс ваны аварькшнезь фалу,
А сонь ваймоса кевонь ювадькс.
 
2.07.2011 к.
(написано на мокшанском языке)