Русь. Русскому солдату

Ирина Крымова
Русский солдат удивительно стоек,
Храбр и смекалист, с готовностью к бою
В жаркие схватки с врагами вступал,
Силою духа врага побеждал.

Дым застилал густо поле сражений,
Губы спекались, росло напряженье,
Пули жужжали, свистело ядро.
Бились отчаянно зло и добро.

Ядра с костров быстро в пушки бросали,
Недруга градом калёным встречали.
И под напором бежали враги,
Чувствуя сердцем, что к смерти близки.

Смеркнется, рыли могилы для павших.
Вечная память им, в небо взлетавшим!
Боль по погибшим... И снова в поход
Полем, лесистым болотом иль вброд.

Труден и скуден паёк был солдатский.
Песней спасались простой, залихватской,
Думой о доме сердца согревали.
А как тянуло в родимые дали!

Кто не наслышан о русском «медведе»?
Слава о нём пролегла чрез столетья.
Слава героям баталий великих,
Перекроившим весь мир многоликий!