Зима - хозяйка

Бунина Мария Васильевна
Зима  хозяйкой дорогою
на тройке кружит над землёй,
и серебристою пургою
явилась в свой предел земной.

И мчатся ледяные сани…
Касаясь властною рукой,
морозов строгими  глазами
всё покрывает бахромой.

Позолотила под луною
лесов торжественный наряд,
и реки  стылою водою
под  льдами начали дремать.

Узором окна расписала
жемчужным блеском кружевным,
морозом крепким задышала
спускаясь холодом седым.

И разрумянив ярко щёки,
щипая   ласково за нос,
прогнала  ходоков с дороги,
что загулялись средь берёз.

Приподняла  в свои чертоги
да  опустила под кустом...
И прилегла,  устав с дороги,
полюбоваться   волшебством.

А те помчались торопливо,
почуяв холода крыло,
домой , где жар печи  разливом
подарит нежное тепло.