Река жизни

Нина Цурикова
               

                «Я плыву по реке моей Родины медленно…»

                «Ты помнишь, какая была тут река,
                Чистая, глубокая, светлая…»
                \ Александр Макаров\
          * * *
Мне кажется, я не живу, а плыву
По тихой реке, как сквозь сон, наяву,

Реке, где родник мой – начало начал,
Где был, хоть и шаткий, но верный причал.

А плыть всё труднее – мелеет река.
Иссохли от жажды её берега.

Картины пейзажей не радуют глаз:
Лишь заросли тины, кусты без прикрас,

Да голые корни морщинистых ив.
Как раньше наряд был их юный красив!

Селились охотно в ветвях на постой
Весёлые стаи зеленой весной.

Теперь - над стволами обломки ветвей.
Их высушил летом степной суховей,

А время свалило отмершую сушь.
И сердце моё сушит гиблая глушь...

Надеждою тешусь – до устья доплыть,
Ведь там многоводью положено быть!

Там жизнь мне откроет другую главу,
И дальше свободнее я поплыву

По речке широкой, где новый причал,
Где светит в глаза неоглядная даль.

Вот – устье. Вливаясь в другую реку,
По новому руслу с моею теку!

Ищу обновленья и сердцу - ответ,
И взгляду – где радость? По-прежнему нет.

Унылые скалы зажали поток,
И редкою струйкой меж ними – приток.

Все сдавлено, серо, без света, без слов…
Кто встретить меня в этой жути готов?

Кто руку подаст и направит весло
Туда, где бы чуточку мне  повезло?

Иль буду барахтаться в мутных волнах,
Глотая прерывисто воздух и страх,

Цепляясь за камни, и небо моля,
Чтоб вынесли волны на сушу меня?

Любовь моя, Честь моя, Совесть и Суд,
Надежда и Вера – подхватят, спасут?

Услышит молитву всевидящий Бог,
И вынесет в море нещадный поток…

…Моё море жизни. Ты ждёшь ли меня?
К тебе доплыву ли до судного дня?

Иль я обнаружу, добравшись с трудом,
Что это не море – разрушенный дом!

Останки погибшей в сраженьях судьбы,
Где близких – могилы, кресты и гробы,

В разломах погибшая Жизнь и Страна.
Я – в ней. Я - случайно живая... Одна...