Божественная комедия

Виктор Игнатиков
Навеяно: "Драгоценное лекарство"  Яси Капустиной

http://www.stihi.ru/2014/12/08/145
http://www.stihi.ru/avtor/eseniaka

      *   *   *

Как-то осенью последней
                перед самою обедней
         до меня добрался Ангел,
                прямо с неба прилетел,
Говорит: "Иди за мною,
                срок твой вышел под луною.
         Это медленное танго
                ты, мой друг, уже допел".

Подсчитал я все победы,
                разобрал убытки, беды,
         только вышло – кот наплакал
                этих самых бед-побед.
Глянул в небо обалдело,
                молча выбрался из тела,
         от досады плюнул на пол
                и пошёл ему во след.

Коротка была дорога,
                и предстал я перед Богом:
         "Вот он я, суди, Всевышний,
                как тебе мои грехи?".
Бог руками в стол упёрся:
                "Ты зачем сюда припёрся?
         Беспокоишь хуже мыши
                из-за всякой чепухи!"

Словом "ласковым" окрасил
                и отправил восвояси:
         "Ты, мол, парень возвращайся,
                и проступков набирай!
Ты, писака – дурь большая,
                и свихнёшься тут, решая,
         что тебе сойдёт за счастье,
                в пекло к чёрту, или в рай!"

Говорил он долго, складно.
                А потом ругал нещадно
         и архангелов, и бесов,
                и чесал себе чердак.
Я стоял и молча слушал,
                как он режет в бога душу –
         мне оно без интереса,
                что у них в делах бардак!

Вот стою я перед вами,
                разбираюсь со словами,
         что Всевышний мне отмерил,
                и решаю на ходу:
Если, чёрту на потребу,
                снова спрыгнет Ангел с неба,
         я запру покрепче двери,
                и, пожалуй, не пойду!..

      Ташкент,  7-8.12.2015