Первые вестники Зимы Пургинишны

Сергей Карпеев 3
 В древесном дупле
 Будто в сенном куте
 Живется бельчонку в тиши и тепле.

 Под вечер густела осенняя хмарь,
А утром, открыв берестяный кубарь,

Бельчонок скакнул на покатый сучок:
- Ах, как убелился осиновый лог!

Вчера, где дымилась болотная падь,
Там ныне проложена снежная гать.

А запах дождей и лежалой листвы
Сменился ядрёным дыханьем зимы.

На гарях беляк обновил белотроп
И сметками вычертил свежий сугроб.

На дальней опушке Елач вековой,
Смеясь, потряхает своей бородой.

Но кто тут старался всю ночь и корпел -
Весь лес одеянием чудным одел?

Бельчок на ольшаную маковку влез
И поглядом зорким окинул окрест.

На хвойнице тёмных пихтовых ветвей
Лежит-почивает кудряш-Снеговей.

В ногах его торба со снежным добром,
Блестят его вихри сквозным серебром.

Он молвил:
«Встречайте вы гостью-Зиму
В своем заповедном лесном терему!

Она уж в пути, к вам прибудет на днях-
В упряжке на северных диких ветрах.

А мне продолжать свой поход по лесам,
Дороги мостить по таежным местам,

Устлать буреломы и поймища рек,
Чтоб дальше Зимы пораскинулся бег».
________________________________________________________

Падь – низина, лощина,
Гать – настил по болоту,
Сметки – вид следов зайца,
Торба – заплечный короб,