О них

Татьяна Ханжина
Стихи для меня – ответ на вопрос «Зачем?»,
Когда ты замучился неимоверно,
Когда не отпиться уже ничем
И тупо сдавать начинают нервы.
Ощущение смысла – как «сорок два»*,
Против апатии и суеты панацея.
Единственно правильные слова
В порядке таком, чтоб души разить прицельно.
Они для меня – проявление Божества
На плёнке земной, тень художника на картине,
Умелой рукой сплетённые кружева
Из ниточек-строк, подобные паутине.
Стихи для меня как воздух: хочу вдохнуть,
Но лёгкие обжигает кипящей лавой.
Они обнажают разум, вскрывают суть.
Добавлю приправ, и на блюдо с каёмкой алой –
Читателям, если оные вдруг нашлись.
Иначе – им гнить в столе до скончанья века.
Стихи для меня не больше, отнюдь, чем жизнь.
Скорее, её отражение, оттиск, эхо.
Они – для меня.

* В книге Дугласа Адамса «Путеводителю для путешествующих по Галактике» сверхразумная раса существ создала компьютер Deep Thought , чтобы найти Окончательный Ответ на величайший вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого. После семи с половиной миллионов лет вычислений Deep Thought выдал ответ: «Сорок два».