Сказка про кактус

Евгения Урусова
На маленьком окошке
Рос кактус в мелкой плошке.
Ему тут, с краю где-то,
Местечко отвели.
Хоть места было мало,
Всего ему хватало:
И солнечного света,
И влаги, и земли.

Зелёный кактус - крошка
Стеснялся всех немножко,
Помалкивал привычно,
Колючим был как ёж.
Цветы его дразнили,
Смеялись, не любили.
Шушукались обычно:
Мол, на кого похож?

Молчала гордо роза,
Герань смотрела косо:
«Все мы цвести умеем.
На что годишься ты?
И нам, другое дело,
Гордиться можно смело,
Что мы листву имеем,
А главное – цветы»!

Но кактус, эта крошка,
Глядел себе в окошко.
Их замечаний колких
Не слушал даже слов.
Хоть был колючим с виду,
Но не копил обиду
И был добрее многих
Стоящих здесь цветов.

Не замечал придирок,
Насмешек, подковырок,
А улыбался просто.
«Всё будет хорошо»!
В колючках, ну и что же?
Любить он может тоже.
Хоть маленького роста,
Зато с большой душой.

Пусть за окном ненастье,
А он мечтал о счастье
И верил, что однажды
Начнёт цвести и он,
Но не кричал про это,
А радовался свету
И наступило время,
Что он набрал бутон.

Бутон раскрылся вскоре
Эмоций было море!
«Цветок? У этой крошки?»
Лишь ахнули цветы.
И дружно замолчали,
Ведь раньше не встречали
На маленьком окошке
Подобной красоты.

Им каждый восхищался,
А кактус лишь смущался.
Он вовсе растерялся
И просто счастлив был.
Не проронив ни слова,
Всем улыбался снова,
А похвалы стеснялся
И всех вокруг любил.

       ***
Быть можно и красивым,
Но вредным и спесивым.
Такому очень сложно
В душе тепло хранить,
А можно - неказистым,
Но искренним и чистым,
Со светлою душою,
Способною любить!