Всю жизнь, послевоенные

Галина Шпынова
Всю жизнь - послевоенные
По злой вине,
Мы, русские, как пленные,
В своей стране.

Мы с вековой усталостью
Давно живём.
Нам отдохнуть бы малость – бы,
А мы идём.

Везде шаг тяжкий, каменный
Печатью лёг.
Мы, русские и сами мы,
Себе не впрок.

Застёгнут, как на пуговки,
Весь имидж наш,
А евро, доллар, тугрики
Впадают в раж.

Ведут междоусобные
Свои бои.
Мы, русские, не дрогнули,
Хоть, – на мели.

Не утопить, не сдвинуть-то
Нас злой поре,
Держать лишь трудно мину-то
В плохой игре!

Когда вокруг всё всплыло и
Плывёт к тому ж,
И нет вокруг уж тыла, и
Играет туш.

Когда на Ниве катится
И дребезжит
Страна в суконном платьице,
И вся дрожит.

Когда приспособленчества
Жужжат волчки,
И с самого младенчества
Везде - жучки.

Жужжат они и кружатся,
И всё снуют,
Выслуживаться тужатся,
И стены жрут.

Подтачивая в Родине
Её углы.
Жучки, как люди, вроде бы,
Как звери злы.

Как короеды, звения
Одной цепи
Ручного управления:
Продай-купи.

Уж, век -  послевоенные
По злой вине.
Мы, русские, как пленные,-
В своей стране.