Вальс цветов

Валерий Воскресенский
Ещё зима не наступила,
Уже тоскуешь по светилу,
Что дарит свет нам и тепло;
Сегодня редкое оно.

Но вспомним сказку ту былую, Где месяцы, почти ликуя,
Нарушили свой вечный строй, Сменив порядок и настрой;
И посреди январской стужи Размылся лес  весенней лужей,
Цветы -  подснежники на нём Нагрелись солнцем и теплом;

И мне так сразу захотелось,
Вобрав в себя немного смелости,
В канун зимы и холодов
Для вас исполнить
ВАЛЬС ЦВЕТОВ
               
Луга, равнины заливные,
С весенней теплотой обильной,
Оделись в красочный наряд,
В картину превратив то дивное,
Что им дарил цветочный ряд.

Вот крокусов волшебный цвет
Всей фиолетовой натурой
Бесстыдно бросился на снег,
Нарушив белизну окрест,
И там разлился морем чуда.

А вот и стройные тюльпаны,
Окрасив поле, будто ранами,
В извечный свой пурпурный цвет,
Подняли головы с поклона
И ловят солнца свет в бутоны.

Вот поле с  чёрными тюльпанами;
Они все вместе, словно в кланах,
Восстали гордо и… разделись,
Подставив солнцу свои прелести,
Забыв про чёрный свой наряд,

И смело выстроились в ряд.

Вот и подснежник белогривый,
С подкорки вылез он игриво,
Тем возвещал – конец зиме!
Сильнее солнце припекает,
И всё кругом цветёт и тает…
                ***
Цветы, - как будто  бы в полёте,
А ветер ловит все их взлёты:
То вдруг вздохнёт, а то стихает,
То их раздвинет, то качает,
Вот снова дунул, вот притих;

И вновь картины  оживают
В красивом танце, так бывает,
Порой стихает танец вмиг,
И снова с дерзкою волною
Он мчится с прежнею лихвой.

Как будто новый вальс цветов
Им написал сегодня гений,
И то цветочное панно,
Ожившее уже давно,
Сегодня – в трепетном волнении.

Картина восхищала взгляд
И услаждала наши души:
Весенний красочный наряд
(Что рисовал нам цветоряд)
В волненье моря, но на суше.

Царит раздольем поля цветь,
Разнообразие нарядов,
Различных форм, цветов каскады,
И разнотравье– словно здесь
Весь цвет собрался для парада.

И  все долины и поля,
Те словно ожили в стремлении
Всем показать - вот их земля,
Она сегодня в вдохновении…,
И это всё для нас, друзья.

                ***

И это было, как во сне;
Так захотелось вдруг к весне,
К её рассветам бесноватым,
И к солнцу, что теплом богато,
Как в сказке той, ну хоть на миг! …

Москва                Ноябрь 2015