За туманной пеленой

Александр Поленов
Кубрик, переборки, трубы,
Серый свет, седая даль.
Тихо шепчут что-то губы
Про разлуку и печаль –
Пишет вирши одинокий,
Боль свою плеснув волной,
Для себя и для далёкой,
Недоступной и земной.
Он не слышит льдов обломов,
Перемолотых винтом –
Отголоски майских громов,
Ливни солнца над листом…
Строчки птичьими рядами
За туманной пеленой
Не над морем, не над льдами –
Над весенней стороной…