Солнечный ветер

Юрий Арбеков
 
 Мы все, мой друг, в ладонях Солнца
И даже матушка-Земля
От самой маковки до донца —
Его любимое дитя.

Его лучи планету греют
По всем широтам в нужный срок,
И травы буйно зеленеют,
И в водах плещется малёк.

Его горячий буйный ветер
У нас с рождения в крови,
Не потому ли наши дети
Всегда зачаты от любви?

Не потому ли кровь прекрасна
И горяча, как Солнца луч,
Что цвет его короны — красный,
Что жжёт он, выйдя из-за туч?

И даже солнечные пятна
Его не портят светлый лик.
Так в свои годы, вероятно,
Красив и мудр седой старик.

О, щедрость солнечного ветра!
Ты за протонами протон
Выносишь огненные недра
В открытый космос грудой тонн.

Увы, запас тот исчерпаем,
И много, много лет спустя,
(О том мы, к счастью, не узнаем),
Ты, Солнце, изживёшь себя
И заберёшь с собою вместе
Планет любимую семью…
Но до того скажу без лести:
Я, Гелиос, тебя люблю!
 
Пусть так иль иначе росли,
Из юрты глядя иль оконца…
Мы — дети матушки-Земли
И внуки Солнца!

           7.12.2015