На лезвии старинного булата

Валерий Фёдоров
На лезвии старинного булата
Застыла капелька багряная зари.
С ней жизнь текла прекрасная когда-то,
Клинок однажды ей скомандовал: "Замри".

И чья-то жизнь в тот миг остановилась,
За что пролита кровь невинная была?
А может сталь клинка поторопилась
И вовсе не того на плаху позвала?

Клинок - он что? Рука была владыка,
В ней сила и расчёт, под маской - голова.
Вот так порой, жестоко и безлико,
Судьба решает, что она всегда права.