Не дерзите дамам

Владимир Гребенюк
Артур фон Шопенгауэр
В служении делу - всем пример.
Он из купеческой семьи,
Умён, громадного таланта,
Чтил труд Иммануила Канта
И стейк хороший из свиньи.

Все дни в работе проводил,
Но женщин знал, домой водил.
Не понеся больших затрат,
Однажды написал трактат,
В котором дам не пожалел,
Сказал о них всё, что хотел.
Нелестных слов потратил воз.
О, лучше б он купил им роз!

Опубликованный трактат
Жизнь превратил в кромешный ад.
На рынке, в кабаке, на бале
Беднягу дамы доставали.
Его третировал, колол
Везде где мог прекрасный пол.
Учёный этим огорчился,
Да так, что даже не женился.

Прошло почти что двести лет.
(Для женской мести срока нет)
Прочтён был Дамою трактат.
Вновь Шопенгауэр виноват.
Артур изобличён в грехе
Прекрасной Дамою в стихе,
Где с гневом высшего накала,
Забыв про свой добрейший нрав,
Она блестяще показала
Как он, философ, был неправ.


Пояснение:
Артур Шопенгауэр - немецкий философ (1788-1860).
Приставки "фон" у фамилии не было, так как философ из купеческой семьи, здесь -для темпа.
Название трактата - "Отдельные, но систематически распределённые мысли о разного рода предметах". Глава XXVII "О женщинах". Заметьте, "...о...предметах..."
Стих написан как рецезия на стихотворение Наталии Смирновой 3 "Нечего сказать...".
Портрет 29-летнего А.Шопегауэра работы Л.Руля.