Подснежник

Татьяна Зоренко
Росточек вылез из-под снега раньше времени,
Приняв за вестника весны луч света золотой.
Проклюнувшись из теплого родного семени,
Раздвинул смело почву ручками над головой.

Он был, конечно, слаб, но быстро приподнялся,
Почувствовав откуда-то неудержимый сил приток,
И, распустив свой первоцвет, как будто застеснялся
За скромный и невзрачный бледно- голубой цветок.

Откуда ты, и почему же рано так проснулся,
Не побоявшись злых ветров и ледяных дождей?
На мой вопрос подснежник робко улыбнулся.
Пусть проживет цветок совсем немного дней, 

Подарит веру в будущее, светлую надежду
Тем, кто отчаялся, кто слаб и чем-то удручен.
Своим бесстрашием, цветеньем безмятежным
Докажет, что и слабому росточку нипочем

Ненастье, холод, ветер, испытанья непогоды.
Ведь если жизнь дарована, нельзя ей пренебречь.
Ей надо дорожить, преодолевая все невзгоды.
Как искру, посланную Богом, в сердце уберечь.