О Елене Прекрасной. Шуточно-гомеровское

Елена Котелевская
Поэт,
              будь  осторожен,
И с именем «Елена»
                не шути!
Бывают боги строги.
                Тоже
Наказан будешь вдруг
                и ты.


Любимица богов –
                Прекрасная Елена.
Бессмертные ей 
                позволяли всё.
Был ими ослеплён
                поэт-невежа,
Гордец несчастный
                Стерсихор*.


Осмелился он бросить
                в самомненьи -
Упрямом, дерзком
                и слепом,
На честь Елены 
                тень сомненья,
И вот итог –
                был глаз лишён. 


Без должного почтенья,
                нечестивый, 
Упрёками Елену
                осыпал,
Её он мерил меркою
                фальшивой,               

А что мерИло –
             Прекрасная сама, не знал.


Явленье Красоты,
                явленье Света -
Таким хотели боги видеть    
                мир,
И потому была сотворена
                Елена      
Как воплощение идеи,
                мысли блик. 


Чтоб пала тьма,
                и человек прозрел,               
И Красота не ведала 
                границ,
Везде царит она,    
                Елена,
И всё пред ней
                стремится ниц.

             .....

Не зря сражались греки
                за Елену,
Не зря погибли Гектор
                и Ахилл.
Шёл бой за то, чтоб был
                нетленным
Наш ЛУЧЕЗАРНЫЙ*,
                наш ПРЕКРАСНЫЙ МИР.


*Стерсихор – древнегреческий лирический поэт. Согласно преданию он  обработал сказание о Елене в лирико-эпическую балладу, в которой позволил себе выпады против неё (в духе плоской морали), после чего внезапно потерял зрение. Однажды к Стерсихору  явился гость с далёкого острова блаженных и сказал, что его слепота – это наказание за то, что он согрешил против Елены. Чтобы умилостивить разгневанных богов, Стерсихор написал знаменитую «полинодию» - «покаянную песнь» в честь Елены.      
* Определение «лучезарный» прочно закрепилось за тем, что принято называть древнегреческим, прежде всего, гомеровским мировосприятием.

     (10-12.2015)