Памяти Шеймаса Хини

Винарчук Роман
 
Ты умер в августе. В Ирландии шёл дождь
(что подтверждает «Google»), начинало
светило дня, сменив светило ночи,
свой утренний обход с залива вод:
в 6:32 осматривало шхуну,
с гуденьем покидавшую причал,
и моряков в оранжевых бушлатах.
В 6:45 взошло над Брайтон Вейл -
над вереницей мокнущих авто
и тротуаром - яркою грибницей
Поднявшись выше, ровно в 7:00, 
мельком себя увидело в витрине -
пятном, размытым среди серых туч,
на фоне шмоток и плакатов «Sale»
и двинулось опять на верх. К окну,
где ты, за жалюзи и мельтешеньем белых
халатов санитарок и врачей,
жене отправив SMS «Не бойтесь»,
укрылся в тайну, спрятался в загадку,
ключ от которой положил Давид
в псалом о том олене что бежит,
сквозь бурелом к тарелке из воды
(в такую глушь забраться могут только
врач-кардиолог с верным ЭКГ)
и ЭКГ оповещает писком
что след потерян.

2.
Поэзия? Намеки, полушепот.
И сказки? Что ж, наверное, и сказки.
Вот гулкие шаги и эхо их
в пустынном коридоре. Скрип двери.
Квадрат окна, в котором плавит солнце -
жару, сирень, детей со змеем, полдень,
в пока что безымянное единство.
Под авторучкой на столе листы,
(чья жаждет, целина, пера как плуга)
И борозду царапает рука,
чтоб доказать (кому? зачем? не знаю)
что мы здесь были. Были! Что хотя
поэзия, ничто не изменяет
и не спасает никого. Зато
и не слагает похвальбы во славу
беспамятства, молчания и смерти.
Согласен что не густо. Но не пусто.

3.
Щеймас! Узнаешь хорей?
с ним когда-то под Борей
завывавший в кладке труб,
Вистан Оден, Йейтса труп
провожал к могиле, мол,
гость на кладбище пришёл.
Им же, четвертак спустя,
приспустив свой в ссылке стяг,
Бродский расставанье пел
Элиота с царством тел.
Ты им сетовал на то,
что мчал Йосиф миль под сто
в девятьсот паршивый год.
А теперь вот, мой черёд…
Хоть в сравненьи с Вами гном,
я, но ясно слышу в нём:
над провалами земли
«На плечо! Готовсь!» и «Пли!»,
Разложенью вопреки,
продолжение руки
за завесою частиц
в звуков мире, рук, и лиц!
Так ступай, оставив страх!
К Слову – слово, к праху-прах,
в свет, где будет лиры строй,
не защитой, но хвалой!

1.09.2013 – 7.12.2015