Вдогонку

Илья Будницкий
Cпаси нас Бог от искушений,
От мнимой зрелости решений
Благодарить за пустоту -
Земны, небесны разговоры -
В любимой не найти опоры,
Ни здесь, ни в сумрачном саду.

Сосуд наполнен или влажен? -
Тот, кто воистину отважен,
От равнодушия бежит.
Как ни кричишь — тебя не слышат,
На небесах контора пишет,
А на земле судьба блажит -

Искажены твои поступки,
Сосуд не пуст — водою в ступке
Сто раз на дню торгует всяк, -
Вином со льдом? - шипучкой? - пшиком? -
Любовь, как малое в великом,
Мы принимаем за пустяк -

Не замечая, мчась вприпрыжку,
Читая умненькую книжку
Иль восхищаясь ерундой -
В какую глушь уводит  тропка,
Не ступка на столе, но стопка,
Для большей смычки со средой.

А ты беги — как Эвридика,
От прочих смут не пряча лика;
Я постою в тени аллей, -
Подарок, дар — ответ ребёнку,
Ну что ещё сказать вдогонку? -
Что жить страстями мне милей...