О, жизнь-учитель и палач

Бенджамен Добрый
Жизнь, не жестокость уроков твоих грозна, а грозна их таинственная недоговоренность! Ф.А.Искандер.

О, жизнь – учитель и палач!
И кредитор ты и коллектор,
Баланс фиаско и удач,
И траектория и вектор.

Твоих уроков суть ясна,
Как след кнута на рванной коже.
Их неподъемная цена
Не девальвирует, похоже.

С годами только круче крен
И неустойчивость позиций,
И неприступность старых стен,
И гнет всегдашний инквизиций.

Не то тревожит чуткий сон,
Не боль фантомная, не это.
Твоим знаменьям в унисон
Поет дряхлеющее лето.

Твоих невысказанных слов
Куда страшнее паранойя.
Ведь жар пылающих костров
Не задевает за живое.

А потому фатален день,
Когда достигнет отголосок,
Твоих подсказок свет и тень,
И незаконченный набросок.