Про Ёжика. Как он стал колючим

Анатолий Харин
Жил на свете ёжик
С папою и мамой.
Имел две пары ножек.
Добрый, не упрямый.


Проснулся утром ранним.
Мерз в коже своей тонкой.
Бывал он даже ранен
От коготков котенка.

Солнышко пригрело.
Смола текла из ёлки
И ежику на спину
Упали капли смолки.

Тогда подумал ежик:
"А если эту смолку
На спину мне намазать,
То будет больше толку.

И холодно не будет.
Я стану толще кожей.
Подумал и намазал,
И стал с песочком схожий.

А если бы волосики
Сюда еще приклеить.
Я стал бы не заметнее.
Мне было бы теплее."

С такой он шел идеей.
Сколол иголкой лапку,-
А если мне наклеить
Иголочек охапку?

И вот иголки с елки
Он на себя наклеил.
Теперь я буду колкий,
Пусть тронуть кто посмеет!

Туча налетела.
Немного потемнело
И теплый дождик падал
На ежикино тело.

Росли на нем иголки.
Такие, как на елке.
И выросли большие.
Да, крепкие такие.

Пришел домой тот ежик
И маме похвалился:
"С иголок огородик
На мне уже прижился."

С тех пор такую шубку
Все ежики имеют.
В колючем полушубке.
Не мерзнут, не робеют.