Иоанн III

Александр Савинский
ИОАНН III
(переложение отрывка из «Экономической рукописи» Карла Маркса)

В начале Иоаннова правленья
Мы видим, как покорно
Несет он дань невольную татарам,
Стараясь заслужить их благосклонность
В борьбе с князьями, что хотят оспорить
Его владычество над Русью.
На севере бунтует Новеград,
Поляки же готовятся к походу
И рыцари ливонские еще
Оружья не сложили.
Но мир переменился в тридцать лет –
И Иоанн на троне с Софией – дочерью
Владыки Цареграда,
Орел двуглавый стал гербом Российским,
Казань у ног московских распростерта
И Новгород разбит, ордынцев же остатки
Толпятся у Москвы. Литва уменьшена,
Король ее во всем послушен Иоанну,
А рыцари ливонские разбиты.
Безумная Европа, что не знала
В начале Иоаннова правленья
О варварской Московии, затертой
Татарскою Ордою и Литвой,
Теперь потрясена была явленьем
Обширнейшей империи восточной
На рубежах своих. И даже Баязет
(А перед ним Европа трепетала)
Услышал из московских уст впервые
Надменные и праведные речи.

Начало 1989 г.