В Романове

Андреище Козлов
Не к лицу мне крутить романы,
А к лицу мне крутить усы.
Сходим, милая, в град Романов —
Поскитаемся по Руси.

Только, может, в том мало толку —
Разделить этот путь со мной?
...Кормщик нас отвезет за Волгу,
И погрузимся в мир иной.

По холмам — погляди! — как гроздья,
Главки храмов, то тут, то там.
А когда-то Иван, царь Грозный,
Здесь селил ногайских татар.
 
И спешили они в мечети
Под напевный призыв муллы,
И скользило по водам этим
Отраженье ущербной луны.
 
Лепота-а-а... Не сморгнуть бы глазом.
Тишина и покой на вид.
А на взвозе вопил поп Лазарь
Против никоновых навин.
 
Был урезан язык двукратно,
В Пустозерске развеян прах.
Но не стал оттого покладней
Мужиков угловатый нрав.
 
На обедни тянулись с ленью
(Лишь бы пристав какой не пристал),
По домам, да по тайным моленным
Как и древле слагались перста.
 
Да на власти глядели с опаской —
Что придумают нам ещё?..
С темноликой иконой Спаса
Потаённая Русь течёт.
 
Что века? Все отверсты дверцы.
Новь и старь — всё в одном ряду.
И поповцы, единоверцы
На особицу чуть бредут.
 
Присмотрись: этот вечер вещий
На отраду и ласку скор.
Волга волны на берег плещет,
Отмывая земную скорбь.
 
Ты пройдись босиком по лугу,
Скинь с усталых ног лапотки!
...И шагают лета по кругу,
Как на лестовке лапостки.

2015