Посвящение дедушке

Алишер Сираджев
Мой ДЕД (отец отца) - реальность,
В шестидесятых мир покинул.
Живет в роду его ментальность.
Хотя со всеми гнул он спину,

Стеченье же невероятных
Счастливых обстоятельств многих -
Исток познаний необъятных,
Укладов и традиций строгих:

Мальчишкой часто был в мечети...
Когда имам, прослывший мудрым,
В своей запнулся долгой речи,
Прочел Коран с напевом трудным!

Таких способных ребятишек
К учебе сразу привлекали.
И много рукописей - книжек
На разных языках читали.

Познал с узбекским и таджикским,
Язык фарси, арабский, русский.
Свободно дед владел латинским,
Но не был полиглотом узким:

Зимой родня вся вечерами
Рассевшись рядом на циновки,
Повествованиям часами
Внимала. Дед без остановки

Делился щедро тем, что знал он:
О жизни в странах за морями...
Спасибо! Внукам дал немало...
Бывает, вспомню и стихами

Передаю его советы,
Легенды, притчи, назиданья.
С небес ДЕД шлет свои заветы!
Творю не я - воспоминанья.