Аэлита. Дневник полета. Часть 1

Георгий Булычев
Краткий слепок с романа А.Н. Толстого "Аэлита"
журнал "Красная новь" 1923 год.

Прилет и восстание.

Все горит. Под ногами вечность.
Словно вспышка ста солнц в ночи.
Приближается миг конечный, -
Гусев хмурится и молчит.

Лось спокоен - рука на штурвале,
Только веко чуть-чуть дрожит.
Стоп. Готово. Моторы стали.
Что за новый мир? - Покажись.

Ну-ка, Марс, раскрывай свои тайны:
Что за люди, кто как живет?
Мы не зря по вселенной летали,
Нас и дома работа ждет.

Может вам удалось построить
Мир, где Труд не имеет преград?
Мир, где сказку догнала повесть?
Мир, где каждый - товарищ, брат?

А может быть горькие слезы льются?
Бесправных рабов забивает знать? -
Тогда мы устроим вам революцию,
Поможем Марсу на ноги встать!

И в ответ, отражаясь ало
В зажиревших глазах городов,
Соацера заполыхала,
Поднимались толпы рабов.

Как сплотить их? - Решайте быстро.
Как бороться им? - Покажи.
Разве может быть коммунистам
Чей-то классовый бой чужим?

Не посольством в чужих парадах
От планеты родной вдали,
А бойцами на баррикадах
Закалялись Сыны Земли.

Но не знали в тоске мятежной,
Что, сквозь время и классовый зуд,
Неземные любовь и нежность
Их на этой планете ждут.

Часть вторая http://www.stihi.ru/2015/12/07/9087