Не ходи чужой тропой

Якубова Эллина
Нам судьбою свыше дан
Тот лишь путь, что нужен нам.
Только как определить:
Где идешь, а где - летишь?

Где ушел тропой чужою,
Где все беды - свыше знак,
Где любой тяжелый шаг -
Вовсе и не просто так.

Где лишь временная трудность,
Ну а где - от Бога шаг,
В ту лишь сторону, где мрак?

Где твой путь,
Твой дар от Неба,
Ну а где - причуда эго?

Как сие определить,
Зерно от плевел отделить?

Те Пути, что дали свыше
Нам срывают, увы, крышу,
Жар душевный пробуждают,
Но ведь всё же - сберегают.

От трясины равнодушья,
От скучнейшего удушья,
Жизни сытой и бесцельной,
От зимы в сердцах и венах.

А когда чужой дорогой -
Может и угодно… Богу?
Черту? Хоть кому!
Будто бросили в тюрьму.

И на каждом на шагу
Спотыкаешься в бреду,
Не идешь - а лишь бредёшь
Будто в стену ты идешь.

Хоть и сытый, хоть одетый,
Вроде есть всё, что хотел ты,
Только жизни в тебе нет.
Жизнь - иллюзий светлых бред.

А мадам с косою длинной
Всё проходит мимо, мимо
И жалеть ты начинаешь,
Что так долго доживаешь.

Жизнь - мучение одно,
И хоть сытно и тепло,
Неуютно в ней давно.

И ты веришь всем кумирам,
И кутишь во всех трактирах,
Нарываешься на драки
Будто мстишь себе за враки.

Или ходишь по церквам,
Может - молишься деньгам,
Ты за жизнью смерти ищешь,
Только вот она - не слышит,

Всё проходит тенью мимо.
Так близка недостижимо.
Оставляет за собою
Всё, что не было тобою

И смеется смерть спиной:
Не ходи чужой тропой.