Кентавр

Владимир Ковальджи
Рыдающий кентавр
Сорвал венок и бросил,
Копытом топчет лавр
И всех богов поносит,

Несется сквозь чащобу,
Кусты ломая с хрустом,
Торопится он, чтобы
Увидеться с Прокрустом

И лечь к нему на ложе
Среди кровавых тел.
Прокруст ему поможет –
Он мастер этих дел!

Пусть буду страшен видом, –
Я не раскаюсь в том:
Быть лучше инвалидом,
Но не полу-скотом.

А та, что украшала
Венком полу-коня
И звонко хохотала,
Узнает ли меня?