Ирод

Владимир Ковальджи
Дворец был потрясающий. Таких
на всем Востоке сышешь единицы.
Вздымал нагроможденье стен своих
он в сотне стадий к югу от столицы.

Казалось, что от арок и колонн
дыханье славы, силы и покоя
исходит. Но внутри сегодня он
смятением наполнен. Что такое?

Что посягнуть могло на власть царя,
санкционированную из Рима?

Стоят у трона трое, говоря
о чем-то просто невообразимом:

вслед за звездой из дальней стороны
они пришли с навязчивой идеей,
что поклониться, мол, они должны
тому, кто будет царь над Иудеей.

Бред сумасшедших? Крикнуть, в шею гнать?
Нет, все же лучше перестраховаться.
Царь просит их всё точно разузнать
и во дворец скорее возвращаться.

Они ушли. Звезды уж не видать.
Дворец застыл. Минуты нестерпимо
медлительны. Осталось только ждать...

Развалины. Туристы ездят мимо.