Старый год

Романова Мила
К воротам прошлого прощально подплывает
Отживший свое время старый год.
Народ его поспешно провожает
В далекий край, где уж никто не ждет.

Ненужный, пережитый и гонимый,
Он обращает взор на тех людей,
Что так его встречали нетерпимо
В заснеженных дверях январских дней.

Кому-то этот год подал уроки,
Кому-то ценный опыт приподнес;
Кому-то сжег прекрасной жизни строки,
Кому-то их, наоборот, принес.

Весы с добром и злом не равнозначны -
И, если чаша горя тяжелей,
То год здесь ни при чем. А это значит,
Что дело в сущности самих людей.

Но мало кто ошибки понимает,
Виня во всех невзгодах старый год,
Который, уходя, лишь оставляет
Воспоминаний мысленный полет.

Таких, как Он уж никогда не будет,
И встанет на пути другой торос,
Совсем другая цель, другие люди,
Другой мотив для радости и слез.

И потому, так важно научиться
Ценить любой из светлой жизни день.
А год пред носом, словно конь промчится,
Оставшись только в памяти людей.

Назад печальный взор свой обращая
На провожающий в последний путь народ,
Ворота в прошлое навеки закрывает
Отживший свое время старый год.