Начало

Виктор Давыдов
Вокзал с утра гудит, как улей.
Идёт посадка. Суета.
И внук, с молоденькой бабулей,
С трудом нашли свои места.

Носильщик нёс солидной даме
Огромный розовый баул.
И без погон, уже в пижаме,
Курил у входа есаул.

В тот час, всё было, как обычно:
Гасил смотритель фонари,
«Гремел сурово голос зычный»,
Проводника,что у двери.

И, вдруг хлопок, и клубы дыма.
От взрыва яркая заря.
Студент бежал куда-то мимо,
Кляня порядки и царя.

Как будто яд от саламандры*
Пил юный наш капитализм.
С попытки свергнуть Александра**,
Стал злей,коварней терроризм".


*Саламандра-земноводное ядовитое животное,
часто упоминаемое в легендах.
** Александр- Российский император Александр
Второй (1818-1881). Террористы-народовольцы
совершили на его жизнь несколько покушений.
От последнего он скончался.