Софья Ковалевская

Анатолий Чигалейчик
    Софья Ковалевская

Все знают Софья – математик,
Она профессоршей была,
Поэт, писатель и учёный,
Но слишком рано умерла.
Лет в десять Софья научилась,
Задачи сложные решать,
А лет в шестнадцать в Петербурге
Учёбу стала продолжать.
Однако Софью не приняли
В университет за женский род,
А в восемнадцать лет от роду
Внезапно под венец идёт
Она с Володей Ковалевским.
И Софья едет за границу,
Чтоб в Гейдельбергском универе,*
На математика учиться.
Там три сложнейшие задачи,
Она решила Вейейштрасса,
И степень доктора наук
Ей присудила эдель - раса.
Потом в Стокгольмском универе.
Читала лекции поморам,
А в тридцать девять лет от роду
В России избрана член - корром.
Прошло два года, в шторм жестокий
Попала Софья, простудилась,
Прошло семь дней и от болезни,
Она на небо удалилась!

*Универ сокращенно- университет