Послевоенное

Виктория Ткач
***
Вспомнила – любила мандарины
И размытый осенью закат.
С фотографий выцветше старинных
Женщины счастливые глядят.

Нет войны. А значит, будет лучше.
Пусть не жить, а только выживать.
Как они, я полюбила слушать
То, что невозможно рассказать.

Полюбила долгое молчанье –
Не во всем есть нужные слова –
Иногда, теряя осознанье
Для чего пока еще жива.

Полюбила верить, забывая,
И дарить, как самый светлый дар,
Яблоки, в которых есть от рая
Теплый неизведанный нектар.

Вспомнила! И лица узнавая,
Вижу в них предчувствие семьи.
С фотографий взглядом обнимают
Будущие бабушки мои.